熱浪侵襲 澳洲飆40.9度 創逾百年紀錄 - 公視新聞網

熱浪侵襲 澳洲飆40.9度 創逾百年紀錄

南半球的澳洲,氣溫飆到將近攝氏41度,創該國史上最高紀錄。氣象預測19號的氣溫可能再創新高,更突顯氣候暖化對澳洲造成的衝擊。而炎熱高溫伴隨著強風,更助長了澳洲多個地方的森林大火。

澳洲氣象當局宣布,當地17號的氣溫飆到攝氏40.9度,取代2013年40.3度的紀錄,成為西元1910年澳洲有氣象紀錄以來最熱的一天。即使北半球即將迎接寒冷的聖誕節,但澳洲人現在最喜歡做的就是到海邊消暑,多人都真正意識到氣候暖化的威力。

澳洲民眾說:「我們過著一種非常放縱的生活,也相當樂此不疲。我們對能對防止暖化做些事情,但我們並沒有。」另一位澳洲民眾則說:「我不知道是否是知名的臭氧層破洞,但是我的確感覺到陽光異常的猛烈。」

澳洲這波熱浪是受印度洋海水表面溫度不穩定所導致,預計19號的氣溫可能再創新高,加上時速高達100公里的強風,更讓當地的森林野火難以控制。19號清晨,雪梨籠罩在有毒物質的霧霾中,知名地標雪梨歌劇院只能依稀分辨出輪廓。雪梨所在的新南威爾斯省,由於還有上百處火場延燒,超過半數的火勢都無法獲得控制,加上高溫強風助長,迫使該省19號再度宣布進入七天緊急狀態。
 
新南威爾斯省長葛蕾迪斯表示,「新南威爾斯省從今天開始進入七天緊急狀態,各位也注意到了,這也是自從七月野火爆發後,我們第二度宣布緊急狀態。」

進入緊急狀態,給予消防員更大權限解決野火危機。新南威爾斯當地在21號前,嚴格禁止在室外使用任何看得見的明火,預料未來幾天的氣候將迫使火勢蔓延,情況相當不樂觀。澳洲的森林大火已延燒好幾個月,造成6人死亡,700棟房屋被燒毀,燒掉將近300萬公頃的土地,幾乎等於台灣本島的面積。澳洲當局目前投入一千名消防員進行滅火工作,預計19號還有500位居民需要進行撤離。

相關新聞

留言區