國道收費員討補償提告敗訴 丟雞蛋抗議

失業的國道收費員,不滿政府給予的年資補償,和蔡政府剛上台時所簽下的協議有落差。實際拿到的補償,大概被打了六、七折。他們在兩年前提出行政訴訟,但台北高等行政法院今天宣判自救會敗訴。

朝向法院丟雞蛋,失業的國道收費員不滿政府給予的年資補償,和原先協議的有落差。實際到手的只有六、七折,還有自救會成員被排除在外,因此在2017年對勞動部提出行政訴訟,但19號台北高等行政法院判自救會敗訴。國道收費員自救會會長孫秀鑾說:「大概核算下來是六、七折,然後甚至有人沒有,跟我們之前簽訂的協議金額是不一樣的,而且還把一些人排除在外,所以迫使我們必須要保障所有會員權益。」

60多位收費員天還沒亮,就從南部搭車北上聽宣判,但結果令她們相當失望。有人返回遊覽車時,情緒激動對法院飆罵三字經。國道收費員自救會顧問陳秀蓮表示,「就是所謂國道關廠之後,大部分的收費員其實是要打零工,甚至有人做資源回收,所以這個判決結果對他們來說是非常重要的。」

國道收費員抗爭的漫漫長路已經走了六年,回顧2013年12月底,高速公路國道收費站被ETC全面取代,947位收費員慘遭解僱。有些人決定組成自救會爭取權益,並在2016年初,取得總統蔡英文承諾,組成專案小組處理爭議。同年8月16號,行政院政務委員林萬億、勞動部前部長郭芳煜與自救會簽下協議,會提供轉置補償費和年資綜合補償。不過自救會發現,未出面抗爭的收費員也能獲得,加上補貼金額有落差,因此提出訴訟。法院則是認定,816的會商結論,就只是行政決定前的準備作業行為,而非行政契約。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,「現在法院這樣的高院判決以後,我們會儘速撥後面的2.8億。換句話講,我們(總共)會撥5.4億到5.5億左右出去。」

勞動部主張他們沒有跳票,補償都有依照當初的協商。現在判決出爐,會把剩下的兩億多元撥款撥足。自救會則強調,將提起上訴,總統選舉即將到來,他們也將重啟抗爭。

相關新聞