番路草山溪台三線旁 見大量園藝廢棄物


嘉義縣番路鄉草山溪是曾文水庫的上游支流,日前有民眾舉報,在台三線路旁的山谷下發現大量被棄置的廢棄物,環保局發現多數是廢棄的園藝材料,將繼續追查汙染來源。

溪谷的邊坡可以看見都是園藝廢棄的垃圾,嘉義縣番路鄉的草山溪,日前被民眾發現有人在這裡偷倒垃圾,而草山溪的水最後也會流到曾文水庫裡,嘉義縣環保局不敢大意,接獲陳情後立刻前往稽查,並追查可能汙染的來源。

嘉義縣環保局副局長楊啟明表示,「經民眾陳情,那在番路的草山段那邊有任意棄置一些廢棄的塑膠花瓶、花盆的這個情形,那我們同仁去稽查的時候,那發現它在比較深的一個山谷裡面,所以可能是民眾在溯溪的過程裡有發現這樣的棄置行為。」

因為草山溪是曾文水庫的上游支流之一,水質污染將影響到民生用水,而這些園藝的廢棄物就在溪的旁邊,擔心這當中是否有廢土會影響水域,環保局水污染防治科也有到現場進行瞭解。

嘉義縣環保局水污科長蘇義雄說,「稽查的結果,它是沒有,它只有一些空瓶,廢棄的一些花盆跟一些塑膠袋,那裡面沒有太多的這些廢棄土壤的存在,所以對我們的水質目前還沒有很大的影響。」

因為事發的位置靠近溪底,需要設備才有辦法下去,環保局也將會同土地的主管機關林務局,再次進行會勘,進一步追查廢棄物來源。


 

九合一選戰解析

相關新聞