運安會重啟普悠瑪調查 指政院報告待補強


國家運輸安全調查委員會,對台鐵去年的普悠瑪事故重啟調查,在今天公布了初步審視結果,認為行政院調查報告還有補強必要,將針對列車出軌後的空拍畫面,來進行模擬比對。同時,運安會也接獲具名檢舉,表示列車可能還沒出軌就有翻覆狀況。

列車過彎,失速翻覆,帶走18條人命,普悠瑪事故即將滿一周年,運安會朝向「超速不見得是主因」重啟調查,已行文宜蘭地檢署和地方法院申請檢視相關證物,運安會透露接獲台鐵內部人員具名檢舉,列車可能在還沒出軌前就有翻覆狀況。

國家運輸安全調查委員會主委楊宏智表示,「當天事故現場有空拍機,有那個影片,這個影片在某一個單位,大概我們已經都聯絡好了,所以這個模擬的結果,會跟空拍的資料做正確的比對,我們是往上去了解整個事故,會從擷取數據,我們不會由誰提供給我們的資料就停留在那邊。」

運安會指出,行政院的調查報告,是以單純超速來模擬,運安會將加入煞車系統,傾斜裝置是否有作用等不同條件來比對,以飛安會過去還原飛機黑盒子的能力,來還原事故普悠瑪八節車廂行車記錄,另外,也會就六個面向來補強行政院報告, 包括發車前異常處置管理,行車時故障碼識別碼的傳達與處置,以及主風泵歷年故障維修狀況、ATP隔離程序、車速和傾斜角度確認,以及相關數據。

1569327389f.jpg

對此台鐵產業工會秘書長蕭農瑀表示,「台鐵其實在過去一年,或是說過去發生案件的時候,其實都不斷地推給我們司機員或者是基層員工,我們認為這個(重啟調查)其實能夠給不管是尤司機或者是基層員工,就是重新一個自白或是還原真相的機會。」

而對於運安會重啟調查,台鐵回應,尊重專業,配合調查,而普悠瑪事故中的司機員尤振仲,被依過失致死罪嫌提起公訴,宜蘭地方法院將在這個月底開庭,事故發生後從未受訪的司機員尤振仲,本週四將首度召開記者會,對外發聲。


 

相關新聞