國內嬰兒與孕婦死亡率攀近10年新高 | 公視新聞網 PNN

國內嬰兒與孕婦死亡率攀近10年新高

衛福部公佈最新嬰兒與孕婦死亡率報告,創10年新高。婦產科醫師表示,主要是生育率下降,加上高齡產婦大增,其中併發羊水栓塞死亡案件最多,佔了六成。

晚婚、晚孕的人愈來愈多,根據內政部統計,台灣女性生育第一胎,平均年齡落在30.9歲,而超過35歲的高齡產婦,10年來增加了1.59倍!婦產科醫師表示,產婦年齡越高,寶寶死產與早產機率也較高。台灣婦產科醫學會副秘書長何信頤說明:「有可因為從胎盤吸收到比較少的養份,產生胎兒窘迫或者是早產的機會也比一般年齡的婦女還要再高。」

1576474464v.jpg


根據衛福部最新統計數據,2018年嬰兒死亡率,每千活產為4.2,而孕產婦死亡率,每十萬活產為12.2,雙雙創下10年新高。其中孕產婦死亡率,更是2001年以來最高。衛福部醫事司簡任技正劉越萍指出:「希望能夠降低嬰兒的死亡率的同時,其實會發現很多跟周產期因素相關孕婦的這一塊,開始做所謂的照護的提升。」

婦產科醫師表示,孕婦生產過程中死亡案件,31到45歲就佔82%,其中以羊水栓塞佔最多,超過6成以上,其次是產後大出血、血管栓塞。康寧醫院副院長尹長生表示:「那因為在前面頭呢就被擋住了,那羊水出不來,那這些栓塞進到血管裡面會引起母親的強烈的這種過敏反應,所以細胞素一上升,那她的血壓就會下降,血液凝固就不好。」

婦產科醫師表示,台灣孕婦死亡率,比韓國、新加坡、英國、日本來的高,高齡產婦大增以外,另一個原因,是生育率降低。衛福部表示,為降低降孕婦、與嬰兒生產過程中死亡率,與婦產科醫學會合作周產期照護網,讓高風險妊娠孕婦,儘早到周產期中心生產,讓醫療團隊協助,降低死亡風險。



 

相關新聞

留言區