淡大校務會議通過 110學年蘭陽校區將併入淡水 | 公視新聞網 PNN

淡大校務會議通過 110學年蘭陽校區將併入淡水


受少子化影響,連老字號私校淡江大學也受到波及。早期全校最多有2萬8千多名學生,但這個學期只有2萬4千多人,創下新低。為了讓學校能永續發展,因此今年11月校務會議通過,110學年淡江大學的蘭陽校園四個學系,將整併到淡水校園,目前正在報董事會核備,預計明年3月前報教育部核定。

因應少子化浪潮,全台有不少大專校院面臨轉型、整併、退場等狀況,就連向來大學部新生註冊率都超過九成的老字號淡江大學也遭受波及。淡江蘭陽校園地處宜蘭山區,而且註冊率連三年下降,校方在11月的校務會議通過,預計110學年,將蘭陽校園的四個學系併入淡水校園。

淡江大學學生會長馬梓祐說,「蘭陽校區的三全特色,是全住宿、全大三出國,跟全英語授課,110學年度的過渡期的時候,希望校方可以針對開課項目及整併的師資安排,應該都要進行說明,特別希望學校可以增設宿舍,而且在增設的過程中要特別著重學生的意見。」

校方規劃將蘭陽校園的四個學系,分別整併到淡水的「資訊工程」、「英文學系」,至於國際觀光管理學系和全球政治經濟學系,會併入「國際事務學院」。

學生會指出,蘭陽校園的重點在於「全英語授課」、「全住宿」、「大三全部留學」,因此學系整併的「教學」和「住宿」會是最大重點。而私校工會指出,為了讓學校永續發展,類似的整併、轉型案例,會越來越多,尤其是中後段私校。除了學生受教和教師工作權之外,還有「閒置校園」應用,也必須多留意。

全國私校工會理事長尤榮輝指出,「這個是將來很多的私立大學會面臨的一個現象,目的是要財務能夠更健全,能夠讓學校更永續發展,整併後或者是新設學系符合專業的需求,是建議教育部能夠考慮,應該讓它(閒置校區)能夠活化,閒置的校地能夠處分。」

教育部表示,110學年度各大專校院增設調整系所作業,預計明年3月中旬前由學校報部,大約在8月中旬核定。目前還沒有收到淡江大學申請,等學校報部後,會依規定審核。


 

相關新聞

留言區