淡大學生人數新低 蘭陽校區將併入淡水


受少子化影響,連老字號私校淡江大學也被波及。早期全校最多有2萬8千多名學生,但這個學期只有2萬4千多人、創下新低。為了讓學校能永續發展,因此今年11月校務會議通過,到了110學年,淡江大學的蘭陽校園四個學系,將併入淡水校園。

少子化浪潮,全台有不少大專校院面臨轉型、整併、退場等狀況,就連向來大學新生註冊率都超過九成的老字號淡江大學也遭受波及。早期全校最多有2萬8千多名學生,但這個學期減少至2萬4千多人,其中,位於宜蘭礁溪山區的蘭陽校園,註冊率連三年下降,因此校方在11月的校務會議通過,預計110學年,會將蘭陽校園的四個學系併入淡水校園。

淡江大學秘書長劉艾華表示,「(未來)希望說有個前瞻的一個規劃,現在(蘭陽)實施了15年來,非常成功,如果這樣子的學系,全英文授課、全大三出國,回到淡水,一定非常受歡迎的,對於我們整個學校的這個報到率來講,當然會有所提升,整個國際化會更成熟更有規模。」

校方指出,蘭陽校園的4個學系,大約1000多名學生具有全英語授課、全住宿、大三全部出國交換這三大特色,但因為地理位置偏遠,所以註冊率沒有淡水校園高,所以決定調整。共規劃4個學系,整併到淡水校園的資訊工程、英文學系,其餘兩個學系併入國際事務學院,110學年大一新生先回淡水、大三出國、大二大四留在蘭陽,到111學年會全數遷回。

淡江大學學生會長馬梓祐強調,「110學年度的過渡期的時候,希望校方可以針對開課項目及整併的師資安排,應該都要進行說明,希望學校可以增設宿舍,要特別著重學生的意見。」

1576409779g.jpg
1576409779i.jpg

學生會提醒校方,要著重「教學」和「住宿」問題,而私校工會也指出,為了讓學校永續發展,類似的整併、轉型案例,會越來越多,除了學生受教和教師工作權之外,還有「閒置校園」應用,也必須留意。

全國私校工會理事長尤榮輝指出,「整併後或者是新設學系,符合專業的需求,是建議教育部能夠考慮應該讓它(閒置校區)能夠活化,閒置的校地能夠處分。」

教育部表示,110學年度,各大專校院增設調整系所作業,預計明年3月中旬前由學校報部,大約在8月中旬核定。目前還沒有收到淡江大學申請,等學校報部後,會依規定審核。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查