「給他一個家」 智能發展中心二期家園啟用


為了減輕心智障礙者的負擔,嘉義縣有民間團體成立智能發展中心,但空間早就不夠使用,經過3年的募款和企業的幫忙,今天總算啟用二期家園,也改成全日托照顧,讓他們有更好的照顧品質。

心智障礙者賣力演出,要來慶祝永久家園的成立。嘉義縣民間團體設立的第一間智能發展中心,原本只能照顧30位心智障礙的人士,為了減輕照顧家庭的負擔,擴建第二期家園,啟用後人數增加到近80位,服務的內容也提升到全日托的照顧。

家長蔡女士說,「有一天我會走,我絕對會比他先走,所以我一定要將他下半輩子安排好,雖然不是親生的,因為他以後沒有兄弟姐妹,而且也沒有有所依靠,所以這個永久家園是我最後將他安排好的地方。」

擴建第二期永久家園,總經費耗費1億元,除了住宿的空間之外,也增加了醫療相關的設施。基金會表示,希望透過二期家園的啟用,可以照顧心智障礙者到終老。

若竹兒基金會董事長賴嬿伃表示,「這邊全日托以後,將來將是三班制,將來就是有很多的比如說學習、照顧,還有就是這邊也會有一些所謂醫療的照護。」

基金會表示,隨著大環境的不景氣,庇護工廠產品的銷售與捐款的情況,並不理想,二期家園能順利啟用,是受到大企業2千萬的捐助。未來全日托的人力需求,將是基金會接下來要努力的目標。

 

相關新聞