麥覺明花11年拍攝熊蹤 《黑熊來了》今首映 | 公視新聞網 PNN

麥覺明花11年拍攝熊蹤 《黑熊來了》今首映

為了了解台灣黑熊在山林裡的現況,林務局委託記錄導演麥覺明耗費11年時間,跟黑熊媽媽黃美秀老師在花蓮、南投等深山裡追蹤拍攝台灣黑熊,這些珍貴影像已完成紀錄片《黑熊來了》,今天在花蓮首映。

背著行囊,走在海拔2000公尺以上的高山陵線上,記錄片導演麥覺明從2008年開始,跟著黑熊媽媽黃美秀老師的腳步,走遍了包括中央山脈的大分山區,還有雪山山脈等黑熊出沒的森林。麥覺明說:「花蓮林區管理處幫我很大的忙,還有就是這邊布農族的部落,不管我們在高山上拍攝,他就是幫我們運送了非常多器材補給,然後也幫我們去找熊。」

這部紀錄片是台灣有史以來黑熊被記錄下最多影像的電影,對台灣高山森林的現況,以及黑熊生存所面臨的困境,提供很多真實影像,尤其是許多黑熊都斷掌,凸顯獵具管理問題。林務局花蓮林區管理處長楊瑞芬指出:「獵具的部分,跟我們原住民使用山林狩獵的這些部分,確實是有很大的議題,討論的議題。那我們會在傳統跟野生動物的福利上面,會再跟部落來做討論。」

但獵具並非都為原住民所放置,以當地布農族人來說,黑熊就是不可侵犯的聖靈,黑熊幾乎都是誤觸要獵捕山豬的套鎖陷阱,才會發生不幸。環保聯盟花蓮分會長鍾寶珠表示:「我覺得這個部分可能都需要跟獵戶要去討論啦,就是說我們未來獵具的使用,還有我們政府可能也要去規範。」

而紀錄片還邀請歌手陳綺貞旁白、陳昇配樂,搭配野放南安小熊回家做結束,希望讓民眾能夠感受到,森林應該是黑熊安全的家,喚起大眾對保育的重視。
 

相關新聞

留言區