民眾到機場櫃台退票 遠航:只登記未退款


遠航無預警歇業,一早台北松山機場遠航櫃台出現大批民眾辦理退票。不過即使前往現場退票,民眾也拿不到錢,只能先登記,後續再由公司退費。交通部長林佳龍強調,一定會保障員工消費者權益。

遠航工作人員,手裡拿著線上退票登記表,發給現場辦理退票民眾,強調松山機場現場辦理退票,只有登記,拿不到現金。退票民眾中,有人是13日當天出發的機票,行程完全被打亂。退票民眾說,「我買了才沒有幾天,之後先登記再講吧。」

也有不少人,則是預買了明年一月選舉返鄉機票或是農曆春節機票,退票損失金額約一萬多元。退票民眾說,「(退票)四張一萬多吧,其實很常搭遠航,它之前票都很便宜,所以現在想說好吧那就可以理解啦,但就是接下來可能回金門班機會更少了。」

而金門機場12日下午已湧現排隊退票民眾,遠航櫃台前近千人陸續前往退票,由於人數太多,直到晚間6點多,還有超過600位民眾等待退票。

金門機場辦理退票民眾表示,「三點多等到現在,一肚子火啦,他不會辦(退費)啊,不知要辦到什麼時候。」

遠航不僅引發退票潮,截至目前還有500位乘客滯留海外。交通部長林佳龍表示,一定會保障消費者權益,要社會大眾不要恐慌,「有差不多5百位滯留的這些旅客,我們協調其他的航空公司,那希望在今天完成疏運,也設立了消費者保護的信託專戶,所以關於後續可能涉及到的退票或者是賠償,也請社會大眾不用恐慌。」

林佳龍表示,遠航這幾年營運不透明,已要求遠航負責人張綱維出面說明,負起法律社會責任,至於違反民航法管理規則,已進行裁罰,而最嚴重將廢止許可證。

 

相關新聞