為緬甸軍方辯護 翁山蘇姬赴國際法庭 | 公視新聞網 PNN

為緬甸軍方辯護 翁山蘇姬赴國際法庭

緬甸領導人翁山蘇姬在國際法庭為緬甸軍方涉嫌種族滅絕羅興亞人辯護。她也批評相關指控既不完整,就算軍方有過度用武力,但絕無種族滅意圖。

緬甸國務資政翁山蘇姬,11號身穿深色套裝,現身荷蘭海牙和平宮的聯合國國際法庭。親上火線為緬甸軍方針對境內若開邦的羅興亞族人,種族滅絕指控進行辯護。身為緬甸實質領導人的翁山蘇姬開宗明義強調,由西非甘比亞提出的指控,完全誤導國際社會。翁山蘇姬說:「很遺憾的,甘比亞向法庭所呈現的在緬甸若開邦的情況,是不完整也具誤導性的事實圖像。然而最重要的是,法庭必須要以冷靜且準確的態度,來評估若開邦的實際情況。」

現年74歲的翁山蘇姬,成為首位站上國際法庭的國家領導人。她進一步強調,緬甸軍方2017年8月在若開邦展開的行動,是對羅興亞武裝分子攻擊軍警所做出的回應。羅興亞人流離失所,也是若開邦武裝分子襲擊警察所觸發的衝突所導致。雖不排除軍方在行動中過度使用武力,但無法證明軍方有種族滅絕的意圖。她認為緬甸有軍法制度,呼籲國際法庭不要採取任何導致局勢升高的行動,破壞緬甸國內的種族和諧與和解。翁山蘇姬表示,「我們祈禱國際法庭,不要採取任何會激化衝突與武裝衝突,以及若開邦和平安全的行動。」

從2016年緬甸若開邦新一輪危機爆發以來,有超過74萬羅興亞人逃往鄰國孟加拉的難民營。聯合國事實調查小組2018年9月做出報告,認定緬甸針對穆斯林少數族裔的羅興亞人進行種族清洗。西非的甘比亞,11月向國際法庭控告緬甸軍方集體謀殺、性侵羅興亞人以及摧毁羅興亞村落等罪名。但11號在法庭上,代表緬甸的律師反擊,甘比亞無法證明種族滅絕的意圖,更無法交代死亡人數。對於翁山蘇姬30分鐘的抗辯,羅興亞人權團體認為都是試圖漂白罪行的言論,遠在孟加拉難民營的流亡羅興亞族人更氣憤難耐,痛罵翁山蘇姬滿口謊話。羅興亞人努若爾說:「翁山蘇姬對國際法庭的演說,絕對是謊話,全都是謊言。他們(緬甸軍方)虐待我們,用盡各種方式來折磨我們。」

外界認為,翁山蘇姬選擇賭上諾貝爾和平獎得主與人權鬥士形象,為緬甸軍方辯護。一方面是國務資政的職責所在,但另一方面則是著眼明年的大選,爭取國內民眾支持所做出的決定。

1576129147c.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區