監督國立大學校務基金 時力促修法


為了讓國立大學校務基金能有合理監督機制,時代力量立委鄭秀玲提出修法,訴求校務會議下設稽核委員會管委會,各加入一名學生代表,由於民進黨團提出的版本和這個版本相去不遠,立委希望能在停會前修正三讀。

國立大學校務基金四分之三來自教育部或其他公部門,以109年來說,全台50所國立大學預算,多達850億來自政府,但104年校務基金設置條例修正後,沒有經費稽核委員會、稽核人員還隸屬校長。

台大教授林惠玲表示,「國內的大學發生了很多弊案,更凸顯這個稽核委員會的重要,所以這個稽核委員應該要獨立超然、專業的一個角色。」

避免球員兼裁判,時代力量立委鄭秀玲提修法版本,訴求校務會議下設稽核委員會、管理委員會、各納一名學生代表,以及稽核人員隸屬稽核委員會。和民進黨團9日提出版本的差別,只在於稽核人員的隸屬。

對此前台大校務基金經費稽核委員會召委王立昇認為,「如果由校長提名校務會議同意,這樣的話就屬於學校的行政體系、屬於學校體系,如果我們又有一個經費稽核委員會,兩邊的一個架構,或者是兩軌,可能會產生干擾。」

學聯會會長陳估熊說,「全校有這麼大比例的學生,但是卻沒有在校務基金管理委員會,這樣的重要的校務發展一個會議上有占有席次,這個其實是很明顯違反大學法。」

鄭秀玲強調,其他黨派已表態支持,希望國民黨最遲下周二加入協商,完成二三讀,教育部則回應,將積極配合相關審議程序與後續配套。

1576040834n.jpg