美眾院提2彈劾條款 控川普濫權、妨礙調查

美國聯邦眾議院的民主黨員,昨天對總統川普提出兩項彈劾條款,指控他濫權並妨礙國會調查。川普得知消息後,氣得在推特上大罵這是獵巫。

美國眾議院司法委員會主席納德勒表示,「眾議院司法委員會採用2項彈劾條款,指控美國總統川普犯下程度不等的罪行。」

美國眾議院對總統川普的彈劾調查,有了最新進展。眾議院民主黨員當地時間10日提出兩項彈劾條款,指控川普濫權,妨礙國會調查。第一項條款指控川普濫權,對烏克蘭施壓,涉嫌用扣留軍事援助款項的方式,脅迫總統傑林斯基調查民主黨拜登父子,影響2020大選。第二項指控川普在眾院啟動彈劾調查後,不斷干擾、藐視國會。眾院議長裴洛西宣稱,兩項條款是莊嚴行動;司法委員會主席納德勒則警告川普,別想凌駕在法律之上。

納德勒說,「總統認為他凌駕在法律之上,我們必須明確表態,沒有人,就算是總統也不能凌駕法律。」
 
川普得知彈劾條款出爐後,氣得在推特推文大罵獵巫。白宮則表示,彈劾毫無正當理由,只是想推翻川普政府和2016年的大選結果。共和黨員更痛批,濫權的是民主黨,民意根本不支持彈劾。

共和黨參議員葛蘭姆表示,「濫權的是眾院的民主黨,不是美國總統,他們濫用調查的權力。」

兩項彈劾條款最快這星期就會交付眾議院司法委員會表決,若通過,會再送到眾議院進行全院表決。如果眾院表決也過關,川普將成美國史上第4位面臨彈劾的總統。前三位面臨彈劾的總統,除了近代較為熟知的尼克森、柯林頓,還有1868年的安德魯強森總統彈劾案。


1576027912z.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞