慰安婦紀錄片《阿嬤的秘密》 捐贈國家電影中心


台灣首部慰安婦紀錄片《阿嬤的秘密》,使用膠捲拍攝,留存了13位台籍慰安婦的影像及口述歷史,更在1998年奪下金馬獎最佳紀錄片,婦女救援基金會與導演現在決定把膠捲捐贈給國家電影中心,做更好的保存。

大桃阿嬤在母親靈前上香痛哭失聲,在二十歲花樣年華,被騙去當慰安婦,是一生難以抹滅的傷痛。20多年前,婦女救援基金會出資,導演楊家雲執導,拍攝成紀錄片《阿嬤的秘密》,留存13位台籍慰安婦珍貴的影像與口述歷史,一舉奪下金馬獎。

導演楊家雲表示,「敬佩這些阿嬤在這樣子的困境之下,她能夠坦然的道出自己這樣不堪的過去,我覺得這是一般人做不到的。」

紀錄片以16mm膠捲拍攝,為了讓珍貴的影像資料能在恆溫恆濕的完善環境中長久保存,婦援會決定選在12月10日國際人權日,把三捲原始拍攝膠捲捐贈給國家電影中心,並進行後續數位化工作。婦女救援基金會董事長葉德蘭說,「希望讓更多的人能夠看到戰爭的害處、戰爭所對人造成的傷痛。」

楊家雲導演回憶,當年拍攝膠捲總長度達六萬呎,但紀錄片長度只有九千呎,仍有三、四位阿嬤的畫面未放入紀錄片,她希望這些遺珠影像,能有機會重新整理再呈現在大家面前,她也呼籲大家持續向日本政府抗議施壓,向阿嬤公開道歉,還她們公道。