「台德建交」請願案首場公聽 德重申一中政策 | 公視新聞網 PNN

「台德建交」請願案首場公聽 德重申一中政策

德國政府與台灣建交請願案,10月初通過5萬人立案門檻。德國國會9號舉行第一場公聽會,會中有德國外交部官員重申,德國無意改變一中政策,但正計畫擴展與台灣關係。有法律學者表示,德國請願案並非公投,沒有法律強制力,台德建交可能性微乎其微。請願案的政治意義,遠大於法律實質效力。

由德國民眾發起,德國與台灣建交請願案,在10月連署通過5萬門檻後,德國國會在12月9號,舉行首場台德建交請願公聽會,並邀請德國外交部官員列席說明。德國外交部官員席格孟特表示,「維持現狀已經是很難的,台灣在前幾個月已經有感受到發生斷交幾個國家這件事,我們每次跟中國的交流中,我們都主張維持現狀。」

公聽會影片,由一名在任職中研院的德國人戴達衛,在臉書上貼出並同步口譯。現場除了朝野政黨議員、民眾等,約有100人出席。請願案歷時1個小時,最後裁定,擇日決定是否將請願案送交大會討論。國內法律學者表示,德國請願案,沒有法律強制力,台德建交機率微乎其微。東吳大學法律系專任教授胡博硯表示,「不太可能說就是透過一個聽證會就達到這個(台德建交)目的,我覺得應該是連一成(機會)都沒有,但是在政治意涵上大於它的法律實質上的效果。」

不過,德國官員在公聽會上,強調與台灣享有共同價值,正計畫擴展與台灣關係。我國外交部表示,台德合作已拓及各大領域。外交部歐洲司副司長柯良叡說:「我們現在也跟德國相關的單位,政府機關也好,還有民間企業也好,保持密切的合作。」

提出請願案德國民眾,質疑德國「一中政策」不合時宜,與堅持一中政策外交部官員辯論,也知道德國不可能因為請願案馬上與台灣建交。他認為歐盟各國,如果同時與台灣建交,德國可能就會跟進。因此他的下一步,是向歐洲議會提出請願。

相關新聞

留言區