外界質疑 增燃煤發電為空汙惡化元凶 | 公視新聞網 PNN

外界質疑 增燃煤發電為空汙惡化元凶


最近台中火力電廠減煤議題引發討論,也有不少聲音質疑,燃煤發電量增加,造成空汙惡化,不過環保署公布最新數據,指出今年10到11月空汙季開始的兩個月,細懸浮微粒濃度PM2.5減少7.2%,顯示減汙具有成效,但環保團體批評,就算有改善,但南部特定地區的居民,罹癌風險還是很高。

外界不斷批評,蔡政府為推動非核家園,導致燃煤發電量提高,能源局數字顯示,今年一到九月燃煤發電量比去年同期減少,十月也減少,而環保署的數字顯示,今年10到11月,南部地區PM2.5濃度比去年同期減少7.2%,AQI大於150的站日數,今年也比去年同期減少46%,顯示防制措施有效果。
 
1575891623x.jpg

環保署空保處長蔡孟裕表示,「像柴油車這個部分的減量是相當的大,國公營事業,或者是像鍋爐的,改成低汙染的燃料的這個部分,減量也很大。」

不過環保團體認為這樣的降幅,還是不足以保障當地民眾健康,以高雄為例,興達老舊電廠的燃煤機組還是沒有汰換,以及林園工業區尚未設置光化學測站,許多重工業的管制與汙染防制還有待加強。

南部反空汙大聯盟召集人陳椒華認為,「在臨海工業區的致癌風險是超過萬分之一的,這個下降的汙染量,對民眾的健康還是有很大的危害,所以希望環保署不要以此就沾沾自喜。」

108年1到9月燃煤發電量比去年同期減少,不過去年則比前一年增加2.56%,創下18年來新高,經濟部能源局表示會持續減煤,而環保署指出,燃煤發電量增加,不代表PM2.5排放一定會增加,還要檢視是使用老舊、還是超臨界最新機組來發電。


 

相關新聞

留言區