高雄鳳凌公園老鼠亂竄 恐爆發公衛危機


高雄鳳山區的鳳凌公園緊鄰體育場,另一側又有國小,常吸引不少民眾前往運動、散步,但卻被發現,公園靠近曹公圳的區塊,出現大量垃圾與老鼠,有民眾一次看到20幾隻老鼠出沒,質疑環境沒人維護,實際前往現場的確發現大量老鼠竄逃,當地居民說這狀況已經很久了,雖然每天都有人來打掃,卻沒看到老鼠有減少的跡象。

公園的一角滿地垃圾,更讓人驚訝的是,竟然出現成堆的老鼠,現場目測至少超過10隻,讓民眾無法接受,這裡是鳳山區的鳳凌公園,當地緊鄰體育場,一旁還有國小校園,平常活動的人不少,實際前往現場,雖然沒看到滿地垃圾,但的確有不少老鼠。

民眾說,「還蠻噁心的,很不OK,畢竟小朋友都在這邊,可能一不小心摸到什麼的,可能就會生病了。」也有當地居民說他每天來這裡都會看到老鼠。

當地居民說,成群老鼠出沒是常態,雖然每天都有人來打掃環境,也看過有人隨意放置食物餵食,但衛生單位提醒,老鼠可能導致傳染病。

高市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「在我們鄰近的中國有鼠疫,緊接著春天也有,可能會有漢他病毒的傳播,因此適當的控制鼠隻的密度,是防疫的不二法門。」

當地管轄單位交錯,跨局處釐清後,確認屬運發局,不過,運發局表示老鼠密集出沒,是因有人餵食或棄置垃圾,上週已投藥滅鼠,雖然目前已委外管理,但會持續追蹤,也加強周邊清潔維護。高市運發局副局長周明鎮回應,「固定的時間去巡查,去看看有沒有食物,去把它拿掉,這是第一個,第二個我們也會去加強在那邊的環境清潔,第三個就是我們會去看看到底是誰,勸他不要再放食物。」


 

相關新聞