「民陣」國際人權日遊行 港警發不反對通知書


香港反送中運動持續近半年,民陣計畫在星期日發起國際人權日遊行,獲得警方發出不反對通知書,而警務處長鄧炳強,也呼籲民陣要和警方合作,如果遇到暴力事件,應該拿出勇氣譴責。但民陣的召集人岑子杰也反駁,要求鄧炳強以身作則,拿出勇氣譴責警暴。

手舉看板,訴求聚焦在追究警暴、捍衛人權,香港民間人權陣線計畫在週日發起國際人權日遊行,獲得警方發出不反對通知書,民陣召集人岑子杰6日呼籲第一線的員警保持克制,不過,新任警務處處長鄧炳強喊話民陣和警方合作,維持和平遊行,如果遇到暴力事件,應拿出勇氣譴責,但岑子杰要求鄧炳強譴責警暴,雙方隔空交火。

鄧炳強表示,「呼籲有關單位,當他們見到有暴力的行為發生時,請他們拿出他們的勇氣,去譴責這些暴力。」

民間人權陣線召集人岑子杰回應,「我們覺得警方,只要可以克制的話,我們可以確保12月8號的遊行是和平發生的,希望我們的鄧炳強可以比盧偉聰有智慧、聰明一點,他們不要一邊說希望遊行有秩序,那一方面又不開放更多路面。」

這場人權日遊行意義重大,除了是區議會選舉後,最大規模的合法遊行集會,更是反送中運動以來,睽違4個多月首次被批准的遊行。香港反送中運動持續近半年,警民衝突早已成了香港街頭的家常便飯,印尼記者更不幸在9月29日採訪示威活動,疑似遭港警開槍射瞎眼睛,淪為暴力衝突下的受害者。

印尼記者Indah表示,「他們已經告訴我,我的右眼永久失去功能,正義在我的案子上顯得重要,因為這不只是關於我,它也為所有在香港受傷的民眾帶來正義。」

Indah要求警方提供涉案警員的身分,但警方卻以案件調查中,持續打迷糊仗,她失望表示,如果警方施暴可以被默許,不顧後果,她擔憂不幸事件會在其他人身上重演,另一位「印傭作家」尤麗,因為報導反送中運動,結果被香港當局以申請簽證延期為由,羈押長達28天,最後遭驅逐出境,也引起國際記者聯盟撻伐,指控香港媒體自由急遽下滑。
 
1575634148i.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞