反擊FCC補助禁令 華為再告美政府違憲



美國在全球圍堵中國華為,最近又施壓歐盟,不讓華為參與5G建設,華為5日再次提告美國政府,要求推翻聯邦通訊委員會禁止地區電信業者,使用聯邦補貼購買華為設備的禁令 。

華為法務長宋柳平表示,「今天早上,華為提交了一份起訴書,請求法院推翻美國聯邦通訊委員會(FCC),11月22號通過的一項非法決定,將華為認定為國家安全威脅。」

美國聯邦通訊委員會FCC11月22日,通過一項補助禁令,要求美國鄉村地區電信業者,不能使用85億元聯邦基金購買華為設備,理由是華為和中興通訊這兩家企業,與中國共產黨和軍方機構關係密切,構成國家安全威脅。對此華為展開反擊,5日召開記者會表示,已經向美國紐奧良聯邦第五巡迴上訴法院提出上訴,請求法定認定FCC的禁令違反美國憲法和行政訴訟法。

這是華為今年第三次提告美國政府,美國國務院發言人4日表示,如果讓華為、中興等中國企業參與5G建設,將構成重大風險,中國外交部則回應,這個說法太荒唐。

中國外交部發言人華春瑩表示,「我們相信,有關的國家應該會從自身長遠利益出發,堅持獨立的判斷,堅持公平公正非歧視的原則,應該拿出足夠的智慧,不要掉入美方所謂的安全陷阱裡。」

值得注意的是,中國外交部也點名波音公司,表示依照美國的邏輯,中方購買大量波音飛機,是否也可能會被美國控制。環球時報推文也指出,針對美國眾議院日前通過的《維吾爾人權政策法案》,中國將發布一份「不可靠實體清單」,將對相關美國人士跟企業列入黑名單,禁止他們進入中國,還點名提出法案的美國共和黨參議員魯比歐可能將面臨制裁。
 
 
1575610298b.jpg
(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞