RCA案246位原告發回更審 今進行結辯 | 公視新聞網 PNN

RCA案246位原告發回更審 今進行結辯

美國RCA公司使用化學有機溶劑導致員工死亡罹癌案件,去年第一批529名原告,法院判決262人獲賠定讞,但246人發回更等法院更審,這一群被歸類為「尚未有外顯疾病」的C組員工,不少人其實疾病纏身,下午高院進行結辯,這些受害者也前來聲援律師,呼籲法院正視她們長年來受害的事實,賠償應一個人都不能少。

十六歲少女時進入RCA焊洗電路板,李女士如今換得病痛纏身,在RCA三、四年喝下受有機溶劑汙染的地下水,導致她後來流產、還不斷長出巨大的子宮肌瘤,最後只好拿掉子宮,在對抗RCA的官司中,她難以接受被列入「無外顯疾病、所罹疾病不符現有研究、暴露時間過短」的C組,遭發回高院更審。

RCA前員工李女士說:「你還我一個健康的身體嘛!我不要任何東西,錢有這麼重要嗎?我重要的是健康對不對?健康比什麼還要重要不是嗎?」

包括李女士在內的246名RCA員工關懷協會,5號下午來聆聽更審結辯,C組會員雖未死亡或罹癌,但協助的義務律師強調,這些員工明顯遭受身體權與健康權受損。RCA義務律師團成員蔡雅瀅指出:「就有至少101人次的流產,甚至因此切除了子宮卵巢輸卵管等生殖器官,她們的身體跟健康是受到非常大的侵害。」

工傷協會專員劉念雲說:「談工傷已經不只是在談一個你工作以後具體得到什麼疾病,我們要來維持的是,我們的台灣勞工不分世代如何能夠活得健康,這是今天C組的社會意義。」

RCA案於去年8月16號宣判,529名原告會員中有262名確定判賠定讞,其他246名繼續纏訟。而下午結辯時,RCA與GE公司皆再提時效來做抗辯,質疑會員延宕多年才打官司,並打算就官司定讞的部分提出再審聲請,而RCA公司也再度質疑C組會員,並未提出具體診斷證明。


 

相關新聞

留言區