花蓮環保公園遭棄垃扱 民眾追查當事人

花蓮環保公園靠近海邊的峭壁,被人惡意丟棄大量垃圾,熱心民眾發現有帳單等個資,po上網要行為人出面負責,環保局也要開罰。

靠近七星潭的花蓮市環保公園,面對大海的草原上,不知道被誰丟了好幾十包垃圾,熱心民眾打開袋子檢查內容物,從帳單上發現姓名、地址,公佈到社群網站上,有涉案的行為人馬上自首,但她說是交給清潔公司處理。

花蓮縣環保局長饒忠說:「他們搬運清潔公司的人,來協助她處理去化,但是他並沒有依照交給合法的處理機構,我們依廢清法就是會裁罰他1200到6000這個罰款。」

亂丟垃圾的清潔工也上網承認錯誤,但亂丟垃圾是事實,環保局還是要開罰,因花蓮近年來太多亂丟垃圾的案子,都是民眾委託清潔公司處理,但清潔公司卻亂倒,環保局強調現在科技進步,想再亂丟垃圾可沒這麼簡單。

花蓮縣環保局廢管科長張華砡解釋:「通常我們合法的清除業者會有GPS,然後我們會定期上網去撈(申報)跟檢核,去對應。然後在處理端這邊我們會去對他的聯單有沒有符合,那另外在比較可疑的荒郊野外、常被亂棄置的地點,我們就會去選擇裝移動式或是縮時的攝影機。」

環保局強調,家戶垃圾如果趕不上垃圾車時間,民眾也可以前往清潔隊丟置,另外也會安排國家清潔週,年底大掃除時大量的垃圾都可以交給清潔隊處理。
 

相關新聞