台南環保局展示科學儀器 科技執法抓違規

溫正衡 / 台南報導
發布時間: 更新時間:
環保稽查也要結合科技,台南市環保局上午展示多項科學儀器,未來將可以執行工廠違法偷排稽查。

走進熱顯像儀,馬上就可以看到紅紅的一片,更會顯示溫度,而這個熱顯像儀搭載在無人機載具上,未來將執行稽查,除此之外,無人機還被裝上空氣微型感測器,直接偵測空氣品質,查緝非法也多了一項利器,而這兩項科學儀器在公務機關使用,是全國首創。

南台科大助理教授李志清說:「它的煙囪排放出來的溫度是多少,或者是說它的煙囪不應該有排放的,我們可以利用熱影像去偵測它排放出來的氣體,可以判定說它是有在運作,而且是有在排放,甚至再搭載針對性的感測器去感測它排放出來的物質是有害的,再去做進一步的稽查。」

不管是土壤偵測器、水質偵測器,這些設備全部都出現在台南市環保局年終記者會上,台南環保局表示,目前環境執法工作已經進入科技辦案的境界,讓汙染無所遁形。

台南市環保局長林淵淙表示:「科學儀器的偵辦過程當中,我們也大幅降低了陳情案件,大概降了6%,整個空汙的部分大概也有達到3到10%汙染物的減量部分。」

台南市環保局表示,去年利用UAV無人機發現非法棄置、移送法辦共6件,露天燃燒104件罰鍰總金額121萬元,另外環檢警聯合查緝共16次,查獲違反環保法規案件共34件,移送法辦及裁處停工計12件,可見科技執法能有效獲得成果。



 

相關新聞