兒童心肺復甦術 及時施做救活率增1倍

長庚醫院最新研究發現,兒童到院前心臟停止OHCA病例,平均每個月一到兩位。即使經過急救後,可恢復持續自發心跳,只佔三分之一。若及時做CPR,救活率多一倍。

一旦發現孩子沒有呼吸心跳,只要用兩根手指頭,在小孩兩胸乳線下方、胸骨處,每分鐘按壓100下,每按30下就吹兩口氣,深度約1/3胸高,就能及時將孩子搶救回來,救活率可增一倍。因為兒童大腦缺氧超過5分鐘,就錯失黃金急救時間。林口長庚兒童一般醫學科醫師吳昌騰說:「1歲以下我們壓4公分,1歲到8歲我們壓5公分,不要超過6公分。第三個要回彈,因為你如果快快壓,但是都沒有回彈的話,其實沒有用。」

林口長庚醫院從2005年到2016年,12年間共收治152位18歲以下,兒童到院前心臟停止病例,其中近半數小於一歲。平均每個月有1.5例兒童到院前心臟停止,發生原因有五成四是因為呼吸道窒息導致心臟停止。研究發現,只有三分之一患者經過急救後,可持續自發心跳,有一成四可存活到出院。而預後良好,沒有留下嚴重神經後遺症者,只有5%。

1575522474m.jpg

林口長庚兒童一般醫學科主任李嶸表示,「小朋友叫缺氧性腦病變,缺氧性腦病變有時候會有一些變成腦性麻痺,或者是說一些學習能力的問題都會有,就是腦受傷之後造成的併發症。」

醫師強調,即使是新生兒,也可以做兒童心肺復甦術CPR,家長千萬不要因為害怕或遲疑,而錯失孩子急救時機。而長庚這項最新研究成果,日前已被刊登在國際知名期刊「科學報告」,希望藉此提高民眾對兒童CPR的重視。