誠品年度閱讀報告 「做自己」最能引起共鳴 | 公視新聞網 PNN

誠品年度閱讀報告 「做自己」最能引起共鳴

誠品書店今天公布2019年度閱讀報告,今年「做自己」最能引起共鳴。《蔡康永的情商課:為你自己活一次》奪下台灣香港與中國暢銷排行榜的冠軍。進一步分析200萬會員的閱讀行為,預測2025年閱讀將有兒童圖書銷售不受影響,旅遊、醫療書籍需求下降等趨勢。

逛書店,稍有時間坐下來品讀,有人從文字找自己,有人從圖像找靈感。民眾說:「心理學啊,然後懸疑偵探那種的。」也有民眾表示,「出去玩的吧,然後食譜。」誠品書店公布2019年閱讀報告指出,今年充滿多重考驗,如何安頓身心最受矚目。做自己,最能引起共嗚,而蔡康永的情商課:為你自己活一次,奪下台灣香港與中國的暢銷排行榜冠軍。誠品出版品採購處協理武慧芳表示,「當情商有可能改變命運,蔡康永告訴我們,當我們明白自己了之後,一步一步慢慢來就會剛剛好。」

華文創作豐沛,台灣近六年繁體中文出版的出口產值提升25%。誠品也觀察到,近六年來,文學、人文與商業類書的自製新書品項數雖然逐年減少,銷售佔比卻提升到六成。誠品書店資深協理潘晃宇表示,「出版真的是精耕才是王道。第二個,圖書定價來講的話,我們覺得可能要在銷售策略跟製作成本上要取得平衡。」

此外,誠品分析兩百萬會員閱讀行為,預測2025閱讀趨勢,包括人文類將取代文學類,成為滲透率最高的購書類別。兒童圖書的需求增加,網路普及,旅遊和醫療等資訊類書籍需求下降,做為出版業未來發展的參考。
 
1575461005k.jpg

相關新聞