高市攤販「落日條款」上路 多處夜市面臨取締 | 公視新聞網 PNN

高市攤販「落日條款」上路 多處夜市面臨取締

高雄市攤販管理自治條例落日條款在上個月11日生效,既有的攤販集中場需完成申請核准。新設的則不得在道路上,才能合法營業,但全市有55處未取得合法。今天上百名攤販前往議會,抗議市府未輔導協助,市議會已提案再延半年。

高舉標語,和各自謀生的夜市名稱,上百位來自高雄市區和旗山、林園等地夜市的攤販,到高雄市議會前吶喊訴求。抨擊市府沒積極輔導,就要所有尚未登記核准的攤販市場結束營業。夜市攤販說:「這個落日條款,在我們最近才知道,我們才知道是在七年前已經設立了。」另一位夜市攤販表示,「一德夜市也好,還是鳳山的打狗夜市也好,憑良心說都不能打壓我們。你最基本要給我們生存的一口氣。」

高雄市攤販管理自治條例落日條款在今年11月11日生效後,設置在道路上的高雄一德夜市,因為未及時申請核准,被警方阻擋營業。不過屏東沒訂自治條例,台南對未合法申請的則是採輔導作法。全高雄目前55處未合法攤販集中處,心裡難免不平,希望尋求解套。高雄市經發局副局長王宏榮表示,「其實我們所有夜市、攤商,如果有成立自治組織的、要合法化的,經發局都有在輔導。」

經發局表示,條例生效後市府得依法行政,但攤販若與住戶相處和諧,沒被檢舉,相關單位應該不會強力取締。議會也強調已經提案,會再延後落日期限。高雄市議會國民黨團總召曾俊傑說:「我們看還有那麼多場都沒有通過,我們再確定就提案說,給他們半年的機會。讓那些相關的資料,趕快送進去申請,讓他們可以就地合法。」

7年前通過的高雄市攤販管理自治條例,原定3年落日,後來再延後4年。議員表示,這次再延半年,將是真的最後期限。希望有心經營的攤販把握時間提出申請。

相關新聞

留言區