5G頻譜競標12/10登場 標金可能破5百億

5G首波頻譜競標,預計下週二12月10號開跑。市場預期,標金可能衝破500億。日前遠傳電信董事長徐旭東抱怨標金太高,已是國際高水準。行政院今天公布5G專網計畫,強調採取實驗先行策略,申請資格也不排除企業,包括醫院、地方政府都可免費申請。預計二到三年,開放執照申請,但權利金更低。部份電信業憂心,5G商機將受到侵蝕。

戴上智慧眼鏡,進入畫作、書法世界,故宮透過VR技術,發展出的智慧導覽。今年9月,故宮率先建置,國內第一個室內5G通訊實驗場域。行政院表示,未來像這樣5G實驗場域,將全面開放,免費申請。行政院政務委員吳政忠說:「如果明天院會通過的話,就明天開始就可以
來申請實驗,通常一般從實驗到真正要用,要一兩年,110(年)或者111(年),我們那個時候就開放申請執照。」

行政院特別召開記者會說明強調,5G專網開放頻譜,落在4800MHz到4900MHz。申請資格不只侷限企業,從醫院、學校到地方政府都可以申請,強調實驗階段免費。預計2到3年內開放執照申請,屆時執照費用,將按照5G訊號使用範圍、人口計算。行政院政務委員龔明鑫表示,「不一定是企業使用而已,公用用途也可以,醫院啦或等等,或是一個小的鄉鎮。專網的部份不能免費,它是屬於公用。地方政府的話,那這個費用上,我們可能就不收費。它是很低很低的,不會跟企業用來對等。」

不過,電信業者憂心,標金價格已上看500億天價。如果再開放5G專網,恐侵蝕電信業者5G商機。行政院表示,5G商機主要來自垂直整合應用,5G專網計畫就是藉由實驗場域,讓各行各業參與開發新商機。比照日本創生模式,透過5G技術,發展偏鄉,這樣的商機更大。

相關新聞