5G頻譜競標已逾700億元 NCC籲業者冷靜


5G首波頻譜競標,截至今天總標金突破700億,NCC隨即發布新聞稿,呼籲業者「冷靜」,坦言這金額遠超乎預期,恐怕標金還會再往上,顯示國內業者對於5G市場相當看好,砸重金也要搶標。

受邀出席創新論談演講,台灣大哥大總經理林之晨對於5G競標飆破七百億元,表示有點超出預期,對於台灣的5G標金可能刷新世界紀錄,林之晨認為,這對政府一次性財政收入有幫助,但未來對消費者可能會有傷害。

林之晨說,「對於長期整個不管是台灣的消費者對5G使用的費率,或者是以後用5G來支持企業的發展,我想都是有傷害的,所以我覺得這個還是要用長遠來去考慮這件事。」

截至週五上午,5G首波頻譜競標暫時得標金,超過714億元,每單位價已經超過國際平均價。宏碁集團創辦人施振榮呼籲政府,未來將標金投入產業應用,力求通訊設備國際化。施振榮表示,「應該政府把預期多出來的標金,能夠投入到這個產業的應用,基礎建設是一回事,但是更重要的是在5G的應用方面,那台灣未來的競爭力是在如何在軟體應用服務這方面。」

NCC主秘蕭祈宏說,「這些確實是已經在我們的預期外,我們的預算是行政院訂400億,那立法院那邊增加到440億,以往我們都是估計在500億上下應該就會決標了,那現在已經到700億了。」NCC坦言,按照目前趨勢,標金還會再走高,呼籲電信業者理性思考,未來5G相關網路建設各項投資需要相當資金挹注,NCC將把關電信業者未來定價,確保業者不會將高標價轉嫁給消費者。

 

相關新聞