智慧巡邏箱1秒可巡簽 年省逾10萬張紙

嘉義市警察局透過吳鳳科技大學師生團隊打造巡簽智慧巡邏箱,讓巡邏員警只要1秒就能完成巡簽工作,預估一年能省下10萬多張紙,同時也節省員警時間。

警員拉開巡邏箱來簽到,一次至少需要20秒的時間,但是透過智慧晶片的掃描,時間只要1秒,不但提升警員巡簽的效率,一年還可以節省10萬5000張的巡邏箱用紙。

嘉義市北門派出所副所長蔡忠順表示:「遇到雨天,那個巡邏簽章表容易淋濕,簽巡上很不方便。那個紙會糊掉。現在這個智慧巡邏箱不會,而且簽巡速度更快。」

嘉義市警察局長張樹德表示:「這個丟上大數據以後,我們就可以去運用,比如說那個巡邏線規畫不當,過去的人工沒有辦法這個科學的依據,所以我們覺得這個良好。經過經濟部工業局全省的評比,得到再一次的驗證,這個智慧巡邏箱是有助於實務,可以提高實務的警察勤務效能。」

嘉義市警察局配合吳鳳科技大學,設計出符合警方巡邏勤務的晶片。嘉義市警察局表示,其他縣市也有類似的系統,但是有些成本較高,還有被破解複製的風險,嘉義市警方目前使用的這個系統,能改善這些問題,而且成本更低。

嘉義市警局資訊科長曾紀秀說:「我們去找到這個NFC TAG(晶片),這個是最適合用在我們警察的巡邏箱上面。因為它是耐高溫而且又防水,可以在惡劣的環境下長期使用。」

目前這套系統在嘉義市南門與北門派出所轄區100多個巡邏點試辦。預計明年上半年,會在全嘉義市600個巡邏點佈建完成。市警局表示,屆時勤務的人力支援會更精準,相信可以提供市民更安全的保障。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查