宜昌國中體育教師遭控 曾對學生施暴遭判刑

花蓮一所高中的體育教練曾在105年時因對學生施暴遭判刑,但人本基金會發現,這位教練現在竟在花蓮一所國中當體育老師。當年受虐學生的家長和人本基金會,今天上午特別到校學門口抗議,要求學校依兒少法與教師法解聘這位老師。

為了要表達學校竟無視兒少法和教師法當中,對兒童及少年如有身心虐待行為的教師,不得為教育人員的規定,受虐學生家長和人本基金會特別製作超大幅標語,到校園門口抗議。受虐學生家長說:「在傷害罪的部分已經經過司法的判刑,已定讞了。虐童的部份,經過花蓮縣政府也開出了違反兒少法的公告姓名在案了。」

人本教育基金會南部辦公室主任張萍表示:「教育處發給我們的公文說,他們已經叫陳教練不可以再有體罰,如果再有體罰,他願意自動離職。我們為什麼要等到下一個小孩受害?」
 
面對指控,校方強調105年時,受虐學生是住在教練家,因使用手機屢勸不聽才會被管教,學校教評會認為這並非是在校園內發生的不當體罰,因此不影響任用資格。花蓮宜昌國中教評會代表方麗晴老師說:「有超過一年以上有期徒刑並且不得易科罰金,,好像是這樣的一個規定,我們才不得讓他報考、或不得聘用。但是看起來陳鏡元老師並沒有這樣的一個問題啊。」

遭指控的老師陳鏡元表示:「我也坦然接受司法對我的懲處。經過這次教訓,其實我對網球的教學還是一直很熱衷。」不少學生家長則是到校力挺,曾被教過的學生也錄製影片加油打氣,雙方無法達成共識,因此人本基金會要將此案呈報監察院與立法院,希望交由相關機關來主持公道。

相關新聞