孕婦、育兒家庭車位遭佔用 高巿5個月1600件

為了體貼孕婦及育兒家庭,全台規定停車場應提供2%比例的優先使用車位,讓孕婦及育兒家庭憑證停車,但高雄最近卻發現,車位佔用狀況嚴重。來到公有停車場,管理員1天至少4次巡查地上劃設粉紅色線條的停車格,這種孕婦及育兒專用停車格,必須有識別證才能停放,但高雄市從6-10月稽查下來發現,有1600多件的違規,大多是沒有識別證而直接停入。

高市交通局主秘黃榮輝說:「大概經過民眾或是停車場的管理者通報,大概1600多件,那有成案的部分大概200多件被我們處分,那大概2成。」

停車格認證不認人,目前都由停車場的管理員通報、舉發後,市府請行為人到案說明再判斷是否違規後開罰,違規確定者將依停車法處600到1200元罰鍰,直接隨機前往市內育兒中心停車場,的確發現有民眾違規使用,而家長也普遍反映,即使有證,有時真的是一位難求。

停車場管理員說:「沒有位置,對,一來就(停),有的是他沒有去跟你(確認),1天(巡查)差不多4趟。」民眾表示:「停不太到,而且有時候家長比那個停車格多太多了。」、「沒有人管的就不,就是,他們就是他們就會隨便停。」

市府表示,這些停車位屬於優先使用,若停滿也可搭配一般車格來停車,但也有家長反映專屬車格數量太少,市府也回應將檢視轄區內停車場,若真有不足,再視狀況增設。