台大開放在港學生短期就讀 校長今說明

香港反送中示威影響部分學生的就學權益,台灣高教界伸出援手,開放以「專案訪問生」的方式,讓學生來台就讀,而台大校長管中閔也在今天對在港學生來台進行說明,統計有489位學生申請來台大,目前有36位台灣學生、21位境外,包括港籍學生報到,呼籲外界「給他們空間」。

1575288736l.jpg
 
管中閔說:「我們也擔心一些學生,他可能並不了解情況,他接受採訪以後,他不小心講出來一些什麼話,變成他將來回到香港他自己會有一些,對他產生一些麻煩。」

再三呼籲外界給予來台短期就讀的在港學生一點空間,不要打擾他們,台大校長管中閔2號親自出面說明,目前已有36位台灣學生、21位境外包括港籍的專案訪問生報到就讀,統計有489位在港學生申請來台大,這些學生超過40%就讀管理學院,外界擔憂是否占用原本學生的學習資源,對此,台大有配套措施。

管中閔表示:「我們都是以他們自己原來系所的課程為主,旁聽需要老師的同意,只要老師同意,這些應該都沒有問題。」

台大預計,在港學生會有8成5的報到率,249位台生應會全數報到,管中閔透露,當初也有接獲中生申請來台,礙於中國學生來台證明無法及時核發,因此全數無法來台,而對於在港學生會到課旁聽,學生樂觀看待。

台大學生莊同學說:「我個人是覺得還好,但是我覺得有些人還是會擔心,就是對於他們這樣局勢的話,我覺得就是給他們一個學習空間是好事。」台大學生會長凃峻清表示:「以全台大的人數來說,如果大部分能夠分散的話,其實對於現有的資源不會有太大影響,我們也會持續跟學校協調,包含心輔中心等等的輔導資源。」

香港爆發反送中運動後,除了陸續有香港學生,申請來台短期就讀,港人申請來台居留人數也增加,今年截至10月底,港人申請來台居留4633人、許可4352人;申請定居1231人、許可1189人,申請人數成長兩成,不過,有立委質疑中國是否利用投資600萬的方式,將錢搬到香港藉此移民滲透來台。
 
1575288736n.jpg

內政部次長陳宗彥表示:「如果他是採用投資的部分,那經濟部投審會審查通過了,他後續的營運的部分,經濟部還有一個管控的機制。」

陳宗彥強調,香港局勢變化大,內政部將與陸委會共同研商,針對港人移民來台做出相關檢討。