反送中、貿戰衝擊 港財政15年來首赤字

因為反送中事件還有美中貿易戰等全球經濟不穩定影響,香港財政司長陳茂波表示,港府的財政年度將出現赤字,成為15年來首見。至於在美國總統川普,簽署香港人權與民主法案之後,中方也做出反制,宣布從即日起暫停美國艦機前往香港休整的申請,同時也對5家非政府組織實施制裁。

中午時間,大批民眾在長沙灣廣場、荔枝角等地集結,持續不斷高喊口號。香港網民持續在各區發起「和你Lunch」行動,還有一批防暴警察在旁戒備。還有廣告業代表,發起罷工集會,現場聚集約數百人,有不少從業人員上台發言,希望政府能盡快回應民間的五大訴求。反送中示威將滿半年,類似的街頭示威、集結場面,幾乎成為香港的家常便飯。內部衝突,加上美中貿易戰等國際經濟環境不穩定等影響,港府預期,本年度財政會出現赤字。

香港財政司長陳茂波說:「經濟環境不好,稅收和賣地的收入也減少,加上年中加推的紓緩措施,估計截至明年3月31日的財政年度,特區政府會出現赤字,是15年以來的首次。」

財政司也指出,近期前往香港的旅客人數也是大幅下跌,10月跌幅超過40%,預估11月數據會更差,而在各行業的影響中,餐飲業的失業率衝上6.1%高位,而面對香港局勢,在美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」後,2號中國當局宣布最新的反制措施。

中國外交部發言人華春瑩表示:「中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港修整的申請,同時對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等,在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。」

中國外交部也重申,要敦促美國糾正錯誤,停止插手香港事務、干涉中國內政,會依據形勢發展,採取進一步的必要行為、堅定捍衛國家主權。至於為何會對非政府組織進行制裁,中方表示,有大量事實和證據表明,這些組織利用各種方式來支持「反中亂港」份子,教唆他們從事極端暴力的犯罪行為,因此這些組織,理應被制裁。
 
1575289496s.jpg
(圖/美聯社)