郭喊「2大2小」勢力 柯:台灣政治思維改變

台北市長柯文哲今天參加翡翠水庫原水管工程隧道開挖儀式;被問到親民黨主席宋楚瑜的第三勢力,是「兩大兩小」,柯文哲表示要超越藍綠,而不是消滅藍綠。

啟動水晶球,台北市長柯文哲2號上午出席翡翠原水管工程,隧道開挖進洞的儀式;因為颱風暴雨期間,南勢溪濁度容易飆升,為了保障雙北共飲翡翠水,因此開挖翡翠水庫北勢溪水源到進水場的原水管工程。被問到鴻海創辦人郭台銘點名,「兩大兩小」的第三勢力,是民眾黨和親民黨,柯文哲表示這是台灣社會的一大特色:「(郭台銘在)親民黨也有人,民眾黨也有人,然後國民黨,其實他國民黨他也是有重點支持的立委、區域立委。個人政治思維上的改變,也就是說共榮還是台灣社會一大特色,什麼叫共榮?就是說其實超越藍綠,也不是要把藍綠消滅。」

對於自己和郭台銘經常有意見不同,柯文哲說意見都一樣才是怪事:「宋楚瑜講那個也對,他說你看看,合作常常不一定要兩個人完全一樣。所以慢慢這個也是台灣政治上一個新思維,就是說我們兩個意見很多不一樣,但是還是可以合作。為什麼?因為可以合作項目合作,不能合作項目就算了,各幹各的。」

柯文哲也指出,像台北市政府的副市長就分別來自親民黨、國民黨,和民進黨背景,一樣可以合作;而親民黨則認為,民進黨在民調上做手腳,才讓藍綠之間產生僵局,應該由第三勢力來化解。

宋楚瑜競辦發言人于美人說:「民進黨在民調上做了多少的手腳,所以才引發這樣的事情,變成一個僵局。台灣的選舉選到現在是一個僵局,這才是我們第三勢力、中道力量最擔心的事情,所以我們希望能夠打破這樣的一個僵局。」

于美人也表示,親民黨是做整合第三勢力的角色,因為台灣過去沒有這樣合作的機制,所以宋楚瑜現在要做那個範例。
 

相關新聞