台北港沉箱意外 業主將移送地檢署偵辦

台北港在昨天發生嚴重工安意外,造成3人死亡、4人受傷。而在上午,警方也重回現場勘查、釐清事故原因。至於罹難的三名泰籍工人都受雇於泛亞工程,因此新北勞檢處也約談雇主,確認是否有做好落水的防護措施,至於涉及刑責,將移送地檢署偵辦。

週一上午,警方回到台北港南堤碼頭的意外現場進行勘查,畫面上紅色浮球的位置,就是工人的落海位置,原本的沉箱應該浮出海面,而發生意外的沉箱仍然沉在海底,目前現場被勒令全面停工。

台北港正在進行「中油觀塘接收站」的預作沉箱工程,每個沉箱約25立方公尺,未來將拖放到觀塘區進行填海作業。不料在台北港施工途中,疑似沒有注意到水面下海床平穩狀況,沉箱突然傾斜滅頂,上頭的七名工人跟著墜海,造成三名泰國籍工人死亡,四名工人還在住院觀察。中油表示台北港非三接預定地,而是委託給承包商「泛亞工程」、「皇昌營造」的沉箱工程。至於罹難的三名泰籍工人,由泛亞工程僱用。

台灣中油公司副總經理方振仁說:「發生這樣一個事故的話,我們會由泛亞跟皇昌來做實際上積極性的處理,我們公司(中油)也會共同協助。」

新北市勞動檢查處科長王暄豐說:「經調查確認雇主沒有做好相關防止勞工落水設施,導致勞工死亡,因為涉及刑事責任,我們將移送地檢署來偵辦。」

上午新北市勞檢處約談業主,初步認定沒有做好防護措施,涉及刑責將移送地檢署偵辦,若業主未提出改善計畫,不得施工。泛亞工程副總經理黃金泉表示,公司會盡全力負責罹難工人的撫卹賠償事宜。