英國超市業環保減塑承諾宣告破功


英國超市業近年來的「環保減塑承諾」破功,根據最新報告,英國十大超市使用的一次性使用的塑膠袋總量,沒有減少,反而增加。

根據國際環保組織「環境調查署」(EIA)及綠色和平的調查報告,去年英國超市業宣示為了友善環境,紛紛訂下減塑目標,不過最新結果是,十大超市當中有七家減塑失敗。

環境調查署海洋生態保育員茱麗葉菲利浦說,「許多超市都想在它們的塑膠包裝上執行減塑,但都僅限於他們自家產品上。」

2017年英國十大超市使用塑膠包裝總量88.6萬噸,到2018年增加為90.3萬噸,只有三家超市徹底執行減塑,並確實做到減少一次性塑膠袋的使用。茱麗葉菲利浦表示,「許多超市還沒有將減塑的要素列入他們的成長計劃中,賣出越多產品,使用的塑膠越多。」

一家超市業者表示他們的減塑計畫是希望減少一半用量,但承認的確有困難。業者克萊爾休斯說,「例如乾淨的瓶罐,我們就不加層(防塵)蓋,我們不需要,因為都已經封好了,但其他地區你可減少塑膠使用量,有些地區就沒有塑膠替代品可用,在可回收方面我們仍面臨挑戰。」

此外,雖然許多超市盡量不用塑膠袋,改賣環保袋,但今年到目前為止,卻已賣出15億個環保袋,雖然名為環保,卻仍有許多是一次性使用的手提袋,相當於平均每人手上有22個環保袋。環保團體呼籲英國大型超市對減塑計畫應該更有野心,也建議環保袋應該賣貴一點。
 

相關新聞