蘭嶼拒政府25.5億補償金 要求核廢遷出

總統蔡英文前幾日宣布,針對核廢料放在蘭嶼,要賠蘭嶼25億5千萬,不過上午蘭嶼的序大跟代表在民間團體的陪同之下,去行政院前開記者會,批評蔡總統是說謊的人,也認為選舉要到位了才講要賠。蘭嶼的代表表示,他們一毛都不會收。

穿上傳統戰鬥服裝,蘭嶼部落耆老、也是總統府資政的林新羽,與蘭嶼代表、民間團體代表來到行政院大門口,面對總統蔡英文22號宣布,因為存放核廢料的蘭嶼貯存場,要發放25.5億元的補償金,耆老激動表示,不會收一毛錢,因為他們不要錢,只要核廢料遷出蘭嶼。

蘭嶼部落耆老林新羽說:「我們要宣告,總統蔡英文與民進黨為了選舉,用25億來作為收買達悟民族的金錢,我們一毛錢也不拿。」

10萬多桶低放射性核廢料仍在蘭嶼未遷出,耆老痛批蔡總統是說謊的人,而蘭嶼代表對於執政黨在選舉當下,政治操作核廢議題,要予以嚴重譴責,反核召集人郭健平表示他們忍無可忍,因為不管誰執政,遷出核廢料屢次跳票,民進黨企圖用25.5億元補償,是延續殖民的手段。

蘭嶼反核召集人郭健平表示:「延續的東西是過去國民黨時期,也用了一步殖民的這樣的治理手段,這是非常悲哀的事情。」

蘭嶼代表要求執政黨,應盡快優先處理「蘭嶼核廢料貯存場處理暨補償條例」,讓核廢遷出法制化,明定具體時程與方案,而這25.5億元的補償金,應該轉作核廢遷場的預算,唯有遷走核廢料,才能落實原住民轉型正義。