蘭嶼核廢場爭議 將回溯補償25.5億元


蘭嶼核廢料貯存場的土地使用爭議,經由真相調查委員會的調查之後,確認政府從民國63年開始,設置是未取得當地居民同意。而總統蔡英文也在今天前往台東宣布,回溯過去對於當地造成的傷害,要補償蘭嶼25.5億元,會成立基金會,來協助改善建設和醫療。有居民表示正面看待,更要求核廢場必須要遷出蘭嶼。

總統蔡英文22日下午,到台東宣布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,政府要以25.5億元,回溯補償從民國63年到88年間,在當地居民不知情的情況下使用他們的土地貯放核廢料,「當時核廢料遷來蘭嶼的時候,在地的我們族人朋友確實是不知情的,而且也沒有表示同意,政府應該提出補償給我們的族人朋友,還給他們一個公道。」

蔡英文表示,這筆補償金會成立一個基金會由蘭嶼人管理,提供當地族人改善生活、醫療和建設等等;另外,88年後續租土地每3年再提供2.2億元的「續租配套補償金」。有部分當地居民正面看待蔡政府這25.5億元賠償的第一步,但也有不少蘭嶼族人抗爭核廢場多年,認為政府更應該以明確行動將核廢場遷出蘭嶼。

蘭嶼居民胡龍雄表示,「我們想要的立法,然後明確的一個遷場期程。」蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧也說,「我相信我們的小英總統,也會協助我們蘭嶼將核廢料遷出。」

這項失補償要點由蔡英文親自公布,蘭嶼耆老特地贈送蘭嶼拼板舟木雕,感謝總統落實了3年前補償蘭嶼人的承諾。不過蔡英文強調,原住民歷史正義跟轉型正義的目標,還有很多工作要做,這次終於跨出了重要的一步。

 

相關新聞