反打鐵厝產業園區 社區居民彰縣府抗議 | 公視新聞網 PNN

反打鐵厝產業園區 社區居民彰縣府抗議

彰化縣府計畫在鹿港開發打鐵厝產業園區,要讓低汙染的產業進來,希望帶動當地的發展,不過附近的鄉親較多持反對意見,縣府曾答應會尊重當地鄉親意見,不過現在硬要開發,讓他們很火大,今天去彰化縣府抗議。

舉著抗議布條,鹿港富麗大鎮的住戶到彰化縣府抗議,因為縣府計畫在富麗大鎮北側開發產業園區,住戶擔心環境遭到汙染,已經多次向縣府陳情,但是縣府仍執意開發,讓住戶相當不滿。

富麗大鎮反汙染自救會召集人林志賢說:「縣長你說你是鹿港的女兒,你不會把汙染帶進去,那是低汙染,你去翻開所有環保署的規定,什麼叫低汙染,上面寫得清清楚楚。還有你上去查,你上去查所謂的汽車製造業,被罰錢的有多少?」富麗大鎮住戶吳金好表示:「我們怕汙染,我們水汙染、空氣汙染,還有勞工的問題一大堆會進來。」

富麗大鎮的住戶表示,縣府曾多次承諾會尊重住戶意願,經過連署,一共有354戶、超過一半住戶不同意開發,但縣府建設處卻跳票,自救會29號向彰化縣環保局遞交陳情書,要求環評要公開公正。

彰化縣環保局綜合計畫科長陳金蘭說:「我們的這些縣府的當然委員,基本上環評的這一塊因為是縣府的開發案,他們都會進行迴避,所以這一案會來進行一個公正的審查。」

環保團體表示,彰化縣的工業區是全國密度第二高,且工業區內閒置土地多,應以輔導進駐為優先選項,而非再開發新的工業區。

彰化縣環保聯盟執行祕書吳慧君指出:「它的開發面積其實只有9.9公頃,然後扣掉公設,因為還有公設的問題,所以基本上能夠進駐的廠商可能只有10幾家,所以建設處一直講說,是為了要解決產業的問題,這個聽起來是大家會覺得非常的荒謬。」

因為打鐵厝產業園區開發面積只有9.9公頃,依法不到10公頃,只需地方政府自行環評,環團因此也擔心,彰化縣府開發和環評都自己來,根本就是球員兼裁判,認為縣府應該撤銷打鐵厝的開發案。

相關新聞