川普簽署香港人權法案 中國警告將反制


美國總統川普簽署通過「香港民主與人權法案」,宣告正式成為法律;中國外交部則嚴正抗議,強調法案已違反國際法,是干預中國內政的霸權行為,並警告美方,如果損害中國利益,將予以反制。不過,香港眾志祕書長黃之鋒強調,法案雖然通過,但何時啟動制裁,取決於美國行政機關,恐怕會淪為「無牙老虎」,他將會收集意見,盡快向美國建議制裁名單。

台灣時間28日一早,美國白宮連續發布兩篇聲明,說總統川普已經簽署了爭議多時的香港人權與民主法案,正式宣告該法案已成為美國法律。聲明中川普表示,頒布這些法案,是希望中國和香港領導人能解決分歧,實現長久和平與繁榮。共和黨參議員特德克魯茲也說:「數十億人支持香港人的自由,我正前往參議院為香港人權與民主法案通過努力,美國人與香港人同在,香港是新柏林,而我們與(香港)人民同在。」

對於川普簽署法案,香港眾志秘書長黃之鋒表示,能走到這一步,都得歸功香港人付出與犧牲。他說:「我最希望感謝的是6月9日至今付出過、犧牲過不同代價的香港人,是他們的付出令美國政界過去半年對香港的關注急劇上升,令香港主權移交以來第一條美國法案與香港有關正式生效。」

不過,黃之鋒表示,雖然法案正式生效,但何時啟動制裁機制,還是取決於美國行政機關,他說不排除法案最終淪為無牙老虎,他說未來會繼續遊說美國當局,盡快啟動制裁。而他認為該法令還有許多不足的地方,強調未來會繼續向美方爭取修法加嚴。他說:「香港眾志會積極收集香港各界意見,建議制裁名單,(法令)當中還有地方需要改善,包括了5年日落條款優先打擊賣港官員及黑警,但未包括其家人,香港眾志在華盛頓、在美國當地還會爭取法案加嚴。」

香港民主與人權法案,則成了中國眼中干預內政的惡法,針對川普簽屬法案,中國外交部下午召開記者會,言詞強硬警告美方,不得實施法令,如果損及中國利益,將予以反制。中國外交部發言人耿爽說:「中方強烈敦促美方不得實施該法,以免影響中美關係和兩國在重要領域的合作,對於美方干涉中國內政,損害中方利益的行徑,中方必將採取有力措施堅決予以反制。」

對於反制措施內容,中國外交部語帶保留,強調會在適當時機推出。而港政也在第一時間發表聲明,表達強烈反對,對美方無視港方關注,表達極度遺憾。