美國會預計下週討論香港人權民主法案 中國嚴詞警告

香港眾志秘書長黃之鋒,和歌手何韻詩等人,出席美國國會17號舉行香港局勢聽證會,控訴中國打壓抹黑,並發言希望美國國會通過香港人權與民主法案,支持香港。中國外交部發言人耿爽回應表示,企圖挾洋自重、反中亂港的圖謀,註定會失敗。

對於黃之鋒等人到美國求援,中國外交部發言人耿爽昨天在例行記者會上回應警告表示:「我們敦促美方以及有關的其他方面,不要插手中國的內部事務、不要干涉中國的內政。同時我們要警告某些人,任何企圖挾洋自重、反中亂港的圖謀,都注定要徒勞的,也注定會失敗。」

「香港人權與民主法案」早在4年前就由美國兩黨部份議員提出,經多次修改,但從未通過。法案賦予美國政府在法理基礎下,制裁破壞香港人權民主的人士,凍結他們在美資產並禁止入境美國等。美國參議員預期,美國國會將在下週討論該法案,並對法案在國會通過、總統川普簽署生效感到樂觀。不過,中國外交部多次強調香港問題是中國內政、反對外國勢力介入香港事務。

相關新聞