美參眾兩院外委會通過香港人權法案

美國聯邦眾議院、參議院的外交委員會,相繼通過了「香港人權與民主法案」,將要求美國總統,在法案通過180天之內,還有未來每年,都要列出侵害香港人權人士的名單,並予以制裁。而中國外交部則認為這是對中國內政的干涉。

香港「反送中」事件,獲得國際關注,美國聯邦眾議院,在華府時間25號,通過「香港人權與民主法案」。眾議院外交事務委員會主席恩格爾表示:「我們今天有許多好的議案,能表明我們在這個關鍵時刻,對於香港人民的支持。」

恩格爾說:「香港人權與民主法案要求定期評估北京政府是否企圖干預香港社會,還有麥戈文的保護香港法案來因應香港警方對於示威者的過度使用暴力。這項法案要確保美國武器不會用來助長可怕的暴力行為。」

法案中明訂,美國總統每年要列出侵害香港人權的人士清單,並以凍結資產、拒絕入境等方式制裁;國務院也要定期向國會提出認證,確認香港是否有足夠獨立權;同時也承認香港和美國雙邊關係、支持香港人民抗議權。而在眾議院外委會通過法案之後,參議院也已口頭表決方式、通過了參院版本法案。

中國外交部也做出回應,指出參眾兩院的外委會,無視於香港激進勢力和暴力份子的惡劣行徑,無視國際關係基本準則,執意通過相關法案。這是公然為暴力份子打氣,也是對中國內政的粗暴干涉,中方強烈憤慨、堅決反對,也強烈敦促美方停止推動法案、干預中國內政,才不會進一步損害中美關係。
 
1569477143m.jpg
 
(0927更新)
 
中國外交部則回應,批評美國通過這項法案罔顧事實,也是對中國內政的粗暴干涉。中國外交部發言人耿爽說:「美國國會參眾兩院外委會無視香港激進勢力和暴力分子惡劣行徑,無視香港社會各界民意訴求,無視國際關係基本準則,執意審議通過上述涉港法案,是對中國內政的粗暴干涉,也充分暴露了美國國會一些人搞亂香港、牽制中國發展的險惡用心。」
 

相關新聞