不顧中國反對 川普簽署「香港人權法案」

不顧中國的反對,美國總統川普今天早上已經簽署了香港人權與民主法案,川普透過白宮發表聲明,而消息出來也讓中國罵美國就是指使香港的最大黑手。

台灣時間28號一大早,美國白宮連續發布兩篇聲明,表示總統川普在美國時間星期三,已經簽署了爭議多時的香港人權與民主法案,也代表法案正式成為美國法律。

而聲明裡川普表示,「本人簽署這些法案是出於對中國國家主席習近平,對中國、以及香港人民的敬意。頒布這些法案是希望中國和香港的領導人和代表能夠友好解決分歧,從而實現長久的和平與繁榮」。

另外一張聲明則指出,川普也簽署了「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方」法案,展現對香港人爭取自由民主的支持。法案要求,總統在法案通過的180天之內,要向適當委員會提交一份名單,列出侵害香港基本自由與人權的名單,並予以制裁,包括凍結其在美國的資產、以及禁止獲得美國簽證等,但港府也隨即對法案通過表達強烈反對。

港府表示,法案以人權民主為名,但實際上部分條文涉及出口管制措施,根本無關,也無助緩和香港局勢,另外中國外交部也發聲明指出,這嚴重干涉中國內政,是美國赤裸裸的霸權行為,國務院港澳辦更指美方就是搞亂香港的最大黑手。雖然中國急跳腳,但美國許多推動這項法案的參議員,樂得在推特上貼文祝福。

共和黨參議員特德克魯茲說:「數十億人支持香港人的自由,我正前往參議院,為香港人權與民主法案通過努力,美國人與香港人同在,香港是新柏林,而我們與(香港)人民同在。」

央視新聞主播報導:「此舉嚴重干預香港事務,嚴重干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係、基本準則,是赤裸裸的霸權行徑,中國政府和人民堅決反對。」

美國正處在和中國達成貿易協議的最後關頭,歷時5個多月的香港反送中運動成為國際焦點,現在美國選擇和香港站在一起,也讓中美關係是否生變,再度成為話題。

1574919103s.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞