礦業法修正草案 今排入立院院長協商議程

地球公民基金會等民間團體在過去一個月內,密集向行政院與立法院陳情,呼籲盡快啟動礦業法修法進程,立法院長蘇嘉全今天終於將礦業法修法,安排在院長協商中的第四個議程,環團肯定做法。

環保團體不斷陳情持續抗議,終於換來立法院,將於今日把礦業法修正草案,排進下午即將舉行的立法院、院長協商的第四個議程,面對之前有執政黨立委,批評草案中被「加蔥」才導致遲遲無法完成修法,環團重申,草案已有高度共識,缺的只是臨門一腳。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示:「礦業法其實也就全部加起來討論的條數大概也一百出頭而已,已經有95條是有共識的。」

環團指出,此次重要變革方向,包括廢除霸王條款,必須資訊公開,既有礦場必須進行環評,保障原住民權利等等,儘管部分條文的細節仍需討論,但加把勁就可以完成,環團再次呼籲,執政黨千萬不要交白卷。

台灣蠻野心足生態學會專職律師蔡雅瀅表示:「礦業改革的政見的落實上,我們認為是可以拿高分的,就是說你應該是有機會可以拿八九十分的,不要因為擔心無法一百分你就乾脆交白卷,這樣的心態我們認為是不對的。」

不過環團擔心,由院長蘇嘉全召集的協商下午兩點開始,礦業法之前有三個議程,是否能實質討論到,尚無法確定。
 
(晚間更新)
立法院原定下午兩點,由院長蘇嘉全召集的協商會議,因為國民黨與親民黨黨團未出席,會議取消。環團強烈譴責未出席政黨,同時也呼籲蘇嘉全院長加速溝通,在只剩下一個月的屆期內,再排入礦業法協商,實現執政黨的修法承諾。
 

相關新聞