傅崐萁競選總部成立 花蓮泛藍宣告分裂

前花蓮縣長傅崐萁參選立委,今天成立競選總部,宣告泛藍分裂,也讓花蓮立委選情充滿變數。是否選情有利於民進黨蕭美琴?民進黨主席卓榮泰下午中常會受訪時表示,花蓮選戰會努力一點,還語帶雙關的表示,如果蕭美琴當選,等於解決了國民黨內部的問題。

當選聲不斷,前花蓮縣長傅崐萁27號下午成立競選總部,即使雨勢不斷,現場仍舊擠滿支持者,展現高人氣。傅崐萁以無黨籍身分參選立委,等同宣告泛藍分裂。無黨籍花蓮縣立委參選人傅崐萁在台上說,「我跟榛蔚在這裡誠摯的一鞠躬,謝謝所有親愛的花蓮鄉親,在場全部都是偉大的台灣人民。」

而韓國瑜避開選邊站爭議,取消花蓮行程,但不少韓國瑜支持者喊出,「挺韓就是挺傅、挺傅就是挺韓」。報紙頭版還刊登傅崐萁和韓國瑜合照的競選廣告,打著正藍選將的旗號,讓國民黨提名的立委參選人黃啟嘉,承受不小壓力。

國民黨花蓮縣立委參選人黃啟嘉坦言,「上有鄉親的期待跟託付、中有政黨的責任、下有自己的一個抱負、喜好跟初心,所以我本身大概就是這三者,讓我在往前走,所以我一點都沒有任何的壓力。」

面對傅崐萁參選,黃啟嘉一步一腳印,持續掃街拜票。而爭取連任的綠委蕭美琴,是否可能因泛藍分裂、情勢看漲?民進黨面對花蓮選情,表示將會再努力一些。也意有所指,蕭美琴若當選花蓮選區的立委,也有助於化解國民黨內部問題。

民進黨主席卓榮泰指出,「花蓮這場選舉,無論是對國民黨未來的主席的人選,甚至未來計畫中的立法院龍頭的人選來看,他們都陷入一個緊張的狀態,那民進黨現在,除了解決我們蕭美琴自己委員,這個選舉的問題之外,如果我們努力一點,我們順便也解決,國民黨內部的問題。」民進黨副祕書長林飛帆也表示,「不管是這個傅崐萁,還是任何人出來挑戰,我相信我們在花蓮地方的經營,是大家有目共睹的。」

此外,傅崐萁27號的競選總部成立大會,封路引發民怨,警方調查申請人是花蓮體育會,用途為親子活動,卻進行競選活動,而且只有申請27號晚間的路權,26號晚上就封路,將研議開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查