陸生反應 各地台辦要求1/11我大選前返中


近期,有來台交換的陸生向老師反映,說有接獲所在的省台辦,要求他們最好在明年1月11號大選之前返回中國。但是學生也擔心期末考、或者是期末報告受影響,所以和老師溝通,看有沒有辦法,可以提前離開台灣,又不影響學業成績。

2020總統大選白熱化,來台念書的陸生,也感受到選舉氛圍,11月上旬陸生群組流傳,各地台辦建議陸生放寒假早訂票,最好在明年1月11號前離開台灣,宜早不宜晚。一位國立大學的兼任老師說,前兩天有交換陸生來商討,期末成績怎麼辦?

1574770810w.jpg

某國立大學兼任講師表示,「我那堂課剛好是沒有要考試,是以繳交報告的方式。我就是提醒他說,趕快跟同組的同學可能要把進度提前一點。」若考試提前,擔心公平問題。老師慶幸這門課交報告,也只是個案,沒太大困擾。陸生聯招會則指出,訊息應是中國官方例行通知,有的省分就沒傳。而且因為期末碰到選舉,學期提早開始,課程1月3號結束,期末考不太會排到週五10號。

1574770819u.jpg

陸生聯招會總幹事張鴻德說:「為了讓那一週確實在投票前,應該各校都已經考完試了,學生應該離開學校都沒問題。」陸生是否因台辦訊息提早返陸,無法得知。不過台大因應香港情勢啟動的訪問生專案,陸生確定沒那麼多,因為來台程序複雜許多。台大副校長周家蓓說:「入台證拿到以後,我們會寄給當地的在香港的大陸學生,他還需要經過他們的政府的規定去辦進入台灣的大通證。」

台大22號週五統計,還有74位陸生丟件。25號截止後,僅以16國37名在港的他國學生含括,不願透露最後的陸生人數。台大也強調,加上247名台生,199名港生,483名訪問生,12月初將陸續抵校,開始隨班附讀。
 
 
1574770827o.jpg
 

相關新聞