不滿屠宰場擬遷燕巢 居民赴高市議會陳情 | 公視新聞網 PNN

不滿屠宰場擬遷燕巢 居民赴高市議會陳情

近百位高雄市燕巢區居民,因為不滿肉品公司的屠宰場規劃遷往燕巢,今天到市議會陳情,表達擔心屠宰場進駐會汙染環境。對此市府回應,屠宰場一定會遷。至於地點選擇,會舉辦公聽會做好環評,取得支持後再搬。

燕巢區這片占地5.7公頃,種滿鳳梨的台糖土地,未來可能是高雄肉品市場及屠宰場的預定地,卻引發當地不滿。高雄市燕巢區鳳雄里里長陳明發表示,「交通、環境當然會(影響)呀。我們那塊地、地區,誰願意去那邊蓋住宅區。別人的地方,屠宰場他們都不要了,我們為什麼要?」

當地民代也出面聲援,里長控訴地方之前全然不知,直到11月初才聽說屠宰場將遷往里內。由於附近數百戶人家,勢必影響居住品質,居民簽了上千份連署書表達心情。市府回應,高雄肉品公司由高雄農會經營,但不管肉品公司遷到哪裡,市府會要求依規定進行。高雄市副市長葉匡時說:「如果要遷移,遷移到什麼地方?高雄區農會在處理,我們市府不會介入。那第二個就是說,不管遷到什麼地方,那個地方一定要做公聽、環評,取得地方的民意支持。」

高雄肉品運銷公司,因交通和汙水等問題,被評估不適合再經營。近4年,市府三度擬定遷移計畫都被反對。這次打算到燕巢又遇反彈,雖然市府強調會在得到支持才遷移,但擁有高雄肉品運銷公司4成9股權的市府,未來將退股不再參與經營。屆時能否再左右這起遷移案,恐怕是個問號。

相關新聞

留言區