教宗方濟各訪日 今會日皇德仁與311災民

1574683845o.jpg
(圖/美聯社)
 
38年來第一位訪問日本的天主教教宗方濟各,今天在東京會見311地震後避難到東京的福島核災災民。他呼籲要思考對核能的依賴,以及未來對自然資源利用方式,做出重要決定。教宗也到皇居,首度會見日皇德仁。

天主教教宗方濟各,25號一早先到東京世田谷區,出席一場311地震後避難到東京的福島核災災民聚會。方濟各說:「讓我們靜默片刻。以便我們的第一句話,能為1萬8千多位犧牲者,為他們的家人和仍然下落不明的人祈禱。」

把地震、海嘯、跟福島核災並稱為「3重災害」的方濟各,原本打算前往福島災區探訪,卻因為時間不夠,無法實現。這次抵達日本後,他看到災民長期受難,認為有義務要幫助對方。呼籲民眾要思考對核能的依賴,以及未來對自然資源利用方式,做出重要決定。方濟各表示,「我相信第一步除了就使用自然資源,做出勇敢而重要的決定。特別是關於未來的能源外,還要努力走向與冷漠文化抗爭。」

隨後方濟各前往皇居,會見日皇德仁,這也是德仁跟方濟各首次會面。方濟各一抵達皇居,就受到德仁熱情歡迎,兩人在皇居的竹之間,針對這次出訪跟環保、水資源問題,交談約20分鐘後,方濟各隨即離開皇居。晚間,方濟各也會在東京巨蛋舉行大規模彌撒,並與日本首相安倍晉三會談。

相關新聞