自稱中國間諜澳洲投誠 稱試圖干預台選舉


澳洲第九新聞台的節目《60分鐘》,播出專訪,一名自稱是中國間諜並化名「王立強」的男子,日前逃亡到澳洲尋求政治庇護、並聲稱受命於「中國黨政情報」機構,參與滲透台灣政治社會,主要目的之一是確保現任總統蔡英文無法連任,他還指稱,中國試圖讓華裔商人參選今年五月澳州的國會大選,澳洲政府強調,正由情報機構調查中,絕不會等閒視之。

王立強(假名)在節目接受專訪時說,「我們對台(灣)的工作是最重要的工作。包括對媒體、宮廟的滲透,還有對草根基層的滲透。」專訪這名男子的是澳洲第九新聞台最有人氣的節目《60分鐘》,主持人直接了當地提問說,中國滲透台灣各界的目的,是否就是拉下現任總統蔡英文,讓北京較為屬意的候選人當選,男子也直接回答說「就是」。

化名王立強的男子抖出更多內幕,指稱中國試圖敦促澳洲華裔商人趙波,代表墨爾本選區參選今年5月的國會大選,並打算提供100萬澳幣,相當於2070多萬新台幣的資金。本身就是執政黨自由黨黨員的趙波,並沒有答應中國方面的要求,反而把這件事向澳洲安全情報局ASIO舉發,不久後也就是今年3月,趙波被人發現死在下榻的旅館房間內。

對此,澳洲政府一方面呼籲各方不要先下結論,靜待情報與執法單位調查,一方面強調,這些敵對外國勢力的滲透,讓政府感到非常不安。

澳洲總理莫里森表示,「政府已匯集空前強大的資源,配合空前強硬的立法,以史無前例的決心確保澳洲的自由與安全,免受外國勢力的干預。」

澳洲媒體報導指出,在第九新聞台播出專訪之前,中國政府就提出大量所謂的證據,說明這個名叫王立強的男子,在2016年就被上海法院判決詐欺罪成立,現在只是畏罪潛逃。不過60分鐘製作單位指稱,「王立強」這個名字只是該名男子為了專訪用的假名,他的真實身分從未在澳洲公開曝光。至於中國為何在2019年11月,突然出現所謂王立強背叛詐欺的法院文件,相當令人費解。


 

相關新聞