中透過共諜影響台選舉 國安啟動調查

自稱中國間諜的王立強向澳洲投誠,透露中共正計畫影響台灣選舉。民進黨政府痛批中國意圖,要求國安單位,啟動國際情報合作。對此,外交部今天強調,台灣樂意且願意和澳洲、美國等理念相近國家持續合作,共同對抗假訊息的攻擊,以及各種外來勢力不當介入。確保大選能充分反映台灣民意。

外媒報導,自稱中國間諜的王立強向澳洲投誠。受訪中表示,他奉命干預台灣2020大選,引發台灣高度關注。對此,民進黨政府痛批中國意圖,總統蔡英文要求國安單位,啟動國際情報合作,進行了解。對此,外交部26號回應,台灣願意和美澳等理念相近國家持續合作。歐江安說:「台灣樂願與澳洲美國等,所有理念相近的國家,我們共同的來合作打擊假訊息的攻擊,以及針對各項外來勢力。當然包括中國政府他們不當的介入,以避免我國的民主程序受到干擾。」

對於王立強案,中國外交部發言人耿爽25號痛批,是一場拙劣的鬧劇。令人瞠目結舌,匪夷所思,態度強硬。不過,澳洲聯邦警察則已經針對「王立強」案中,中國情報部門,試圖干預澳洲政府的部分,展開正式調查。

另外在人權議題上,美中持續磨擦,因為美國通過香港人權與民主法案,也引來中國強烈抗議,痛批美國干涉中國內政,要求美國立即糾正錯誤。央視主播說:「(中國)外交部副部長鄭澤光25號,召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就美國會參眾兩院通過所謂香港人權與民主法案,提出嚴正交涉及強烈抗議。敦促美方立即糾正錯誤,停止插手香港事務干涉中國內政。

王立強案,觸動中美間在情報戰上的交力,尤其王立強所述,又涉及台灣大選,都引起各方高度關注。

 

九合一選戰解析

相關新聞