環團肯定政府補償蘭嶼 籲擬具體遷出核廢時程


蘭嶼反核運動從民國76年展開,至今已經超過31年,總統蔡英文在今天和蘭嶼人民道歉。而再回顧民國91年的扁政府時期,時任經濟部長林義夫就曾經代表政府向蘭嶼人道歉過。有環保團體指出,當時有簽下六點備忘錄,但沒有真相調查委員會,也沒有補償,因此肯定總統在任內完成這兩項目標,也表示而未來的重點是要如何將核廢料遷出,呼籲政府必須訂定具體方案和時程。

蘭嶼位於台灣東南端外海,距離本島約90公里,日治時期曾是遺世而獨立的島嶼,但自從民國69年政府選址蘭嶼建蓋貯存場,民國71年開始接收低階核廢料,蘭嶼達悟族人的命運,就此「核」它牽連一起。

蘭嶼部落長老林新羽說,「因為這個是核能廢料,第一次拿到蘭嶼,第一次跟我們說這個是鐵工廠,第二個(次)罐頭工廠,就是這樣子。」

族人不滿政府早年欺騙族人說是要在當地建蓋魚罐頭工廠,實際卻是將本島產生的核廢料往蘭嶼存放,因此從民國76年開始,居民展開抗爭運動。

以驅散惡靈為名,抗爭至今已走過31個年頭。而蔡英文向蘭嶼道歉,其實並非第一人。

「我以經濟部部長的身分,願意代表政府來跟各位鄉民,表示政府最大的歉意。」回顧民國91年扁政府時期,時任經濟部長林義夫,就曾代表政府和蘭嶼人協商、道歉。但當時沒有進行真相調查,也沒有補償,環團肯定蔡總統任內,成立調查小組、公佈真相報告,以及提出25.5億元的賠償金,不過,還有一件最重要的事情要做。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,「補償當然是好事,這代表政府重視、並且承認過去蘭嶼核廢場是一個不正義的過程,但我們還是呼籲政府能夠盡快召開全國性核廢會議來決定,到底核廢如何從蘭嶼遷出,能在台灣本島上找到一個適切的處理方法。」

黃色的核廢料桶曾經嚴重鏽蝕、破裂,台電從民國96年底花了約4年時間檢整重裝,完成後,共有10萬277桶還存放在蘭嶼,經濟部101年核定台東達仁和金門烏坵,為低階核廢料的最終處置場址,不過公投等選址作業程序未能順利進行,核廢還是暫放在蘭嶼。環團表示,「遷出」恐怕至少還要等上10年,政府必須盡快訂出具體的方案和時程,否則核廢在蘭嶼還是遙遙無期的問題。


 

相關新聞